top of page
Наверх страницы
Читаем всей семьей
Сказка «Кто бы знал»

Психологическая сказка для детей.

Возраст: 10-13 лет.

Направленность: безрассудные шутки, нарушение порядка, мелкое хулиганство.

Сказка

«Кто бы знал...»

 

         В обычной средней школе, каких немало в каждом городе, прозвенел звонок на перемену.

 

         Степенно и неспешно вышли старшеклассники: топ-топ-топ. Стуча каблучками, продефилировали старшеклассницы: цок-цок-цок. Идут по коридору: топ-топ-топ, цок-цок-цок. Со свистом открываются двери кабинетов семиклассников. А-а-а - добавилось шуму в школе.

 

         Испуганные учителя - шмыг, к стенкам прижались, образовав в них незапланированные ниши. Шарк-шарк-шарк - идут подростки, топ-топ-топ - шагают старшеклассники, цок-цок-цок - догоняют их девочки, у-у-у - несутся малыши.

 

         А в это время в 7-б классе Вася Иванов решил пошутить. Он поменял все вещи в портфелях одноклассников: книгу Мани - Тане, тетрадь Тани - Ване, карандаш Вани - Сане, а дневник Сани - Ане  - и побежал на физкультуру.  Весь урок Вася глумливо хихикал, представляя, какой переполох поднимется, когда его одноклассники не найдут свои вещи, сколько замечаний по поведению они получат за сорванный урок.

 

         Быстро переодевшись после физкультуры, ребята прибежали на математику. Васю сразу вызвали к доске решать домашнюю задачу. Дома вся семья помогала Васе, и теперь он взял тетрадь с мечтой о том, как в дневнике появится красная жирная пятерка. Вася открыл тетрадь… Что это? В тетради ничего не было. С недоумением Вася полистал ее, заглянул на обложку... Тетрадь по математике Сидорова Ивана… а он никогда не делал домашних заданий, считая это привилегией отличников.

 

          - Я… я…- промямлил Вася.

 

          - Не готов? Садись, два, - услышал он слова учителя.

 

          И тут понял Вася: не рой яму другому, сам в нее попадешь!

Механькина А.Н. «Сказка про ответственность»

Механькина А.Н.

«Сказка про ответственность»

Ответственность как качество личности – способность взять на себя груз принятия решения, держать ответ за исполненное, отвечать за порученное,  добровольно принимать наказание за неверно выполненное.

Ответственность одно из фундаментальных качеств личности, которое необходимо формировать с ранних лет.

    В одном далёком государстве жил-был король. Вообще-то он не хотел быть королём, так получилось… А королём он не хотел быть потому, что очень боялся брать на себя ответственность: «Это такая ответственность – быть королём!!!» - говорил он. - «Лучше я останусь принцем, но меня никто не будет беспокоить». Но государство не может жить без правителя, а старый король умер. Вот и пришлось нашему принцу таки занять трон.

Если у нового короля что-то не получалось, он опускал руки и начинал тихонько хныкать. Громко хныкать ему не позволял королевский устав. Так вот он хныкал тихонько: «У меня никогда ничего не получается и не получится! Я знал, что не надо было становиться королём! Это такая ответственность!» Естественно дело оставалось незавершённым, а дела у короля, сами знаете, очень важные.

    Шли дни и месяцы его правления в государстве. Накопилось много работы, а король не спешил браться за неё - вдруг ничего не получится. Его спрашивали:

       - Надо ли начинать ремонт дворца?

       - Не знаю… - отвечал король.

       - Король соседнего государства написал вам письмо. Ответ писать будете, Ваше величество?

       - Не знаю… - снова отвечал король.

       - Вам на обед подать жареного фазана или куропатку?

       - Не знаю, подавайте, что хотите… - говорил он.

    А всё потому, что король очень боялся ошибиться. Даже если король не мог поймать в королевском саду бабочку, он впадал в уныние. Сидел грустный на скамеечке, с поникшей головой и иногда плакал. Он всё время повторял, как заклинание, «не надо было этого делать, всё напрасно, всё кончено».

     Подданные с недоумением смотрели на своего короля и ждали, когда же он придёт в себя и займётся государственными делами. Но шли месяцы и годы, а король всё пребывал в унынии. Никто не знал, что делать, поэтому стали принимать решения самостоятельно. Правда лучше от этого не стало: министры подняли налоги на всё, армия разбрелась по стране, мастеровые начали перебираться в соседние государства, земледельцы продавали урожай за границу, молодёжь не хотела учиться. Страна потихоньку пришла в упадок. И даже соседние короли начали подумывать о том, что завоевать её будет очень легко, и принялись вооружаться. Может быть, это государство так и погибло бы, но…

     Однажды один сапожник, который уже неделю пытался сшить для короля новые башмаки (король не мог отважиться примерить их), предложил проучить его.

    - Давайте будем отвечать ему так же, как он отвечает нам, - говорил он своим друзьям и знакомым. - Может быть, это его научит уверенности в собственных силах!

    Так все и сделали. Король, встав утром, попросил принести ему завтрак. А повар ему и говорит:

      - Даже не знаю, что и сказать вам, Ваше величество! Каша подгорела, а кофе я вообще боюсь варить - вдруг не получится.

   Удивлённый ответом король принялся одеваться и обнаружил, что башмаки-то совсем порвались, и пальцы ног выглядывают наружу. «Надо бы позвать сапожника и попросить у него новые башмаки» — подумал он. Но на его просьбу сапожник ответил:

      - Ваше величество, башмаки не готовы, потому что я не смогу их сшить без примерки.

      - Хорошо, - вздохнул король. - Буду мерить!

     Примерив башмаки, он пошёл на кухню и сварил себе кофе, а повар приготовил ему кашу. Получилось неплохо! Король подкрепился и отправился в сад. А там никого!.. Вышел в город, и там ни души!.. Только лавка сапожника оказалась открыта (он королю новые башмаки шил).               Вбежал король к сапожнику:

       - Что случилось? Куда все подевались? - спрашивает король.

    Сапожник ему всё и рассказал: и про министров, и про военных, и про мастеровых с крестьянами.

     Схватился король за голову и только было хотел сказать «не надо было становиться королём», как внезапно понял, что именно из-за этого и страдает его страна и его народ.

      - Очень я хорошо устроился, - подумал король. - Как страус, спрятался! А пока я прятался и сожалел об ошибках, мой народ делал за меня мою работу, как мог.

       И решил он поехать по стране, посмотреть, как люди живут с таким королём как он. Сел он в карету и поехал. Долго осматривал король свою страну, не пропустил ни одного даже самого отдалённого уголка. И везде, где он появлялся, люди спрашивали у него совета и просили помощи. А поскольку король наш был человеком далеко не глупым, то советы и помощь его всегда помогали людям.

       Когда он  вернулся домой, то дал себе обещание никогда не раскисать и не опускать руки, а всегда говорить 

Притча

«Желание»

При́тча — короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (мораль).

       Однажды к Учителю пришел человек и попросил научить его добиваться в жизни успеха. Мудрец заставил его залезть в бочку с водой и окунуться с головой. Затем он изо всех сил удерживал его голову так, что тот не мог подняться. Наконец с огромным усилием он встал, преодолев сопротивление, и вздохнул.

       - Что ты хотел, когда преодолевал моё сопротивление? - спросил мудрец.

       - Дышать - ответил ученик.

       - А что еще?

       - Больше ничего.

       - Вот это и есть сила единого желания. Сможешь так хотеть успеха, сможешь его достичь.

Хухлаева О.Е.

«Котенок Маша»

Терапевтическая сказка для детей.

Возраст: 6-10 лет. Направленность: Трудности обучения в школе. Стрессовые реакции на поступление в школу. «Нежелание» учиться и отрицательное отношение к школе.  Ключевая фраза: «Я не люблю учиться».

После прочтения преложите порассуждать над вопросами:

Перечисли все подсказки. Что значит каждая из них? Как их можно использовать ъ жизни? Как ты думаешь, что дальше случилось с котенком? Согласен ли ты с тем, что интересно и радостно много знать? Если да, то почему?

       Жил-был на белом свете котенок Маша. Вы скажете, что так не бывает, что котят называют Васьками или Мурзиками, но нашего котенка звали именно Маша. И был он самый обычный котенок: любил играть, бегать, смотреть мультики и не любил ложиться спать, убирать игрушки и доедать суп до конца. Как и все малыши, он постепенно рос, умнел и вырос таким умным, что захотелось ему многое узнать. Узнать, почему дует ветер, узнать, как работает телефон, узнать, отчего звезды не гаснут и куда солнышко спать ложится. И тогда решила Маша уйти из своего теплого уютного дома, чтобы бродить по белу свету и искать Знание. Долго ли, коротко ли бродил котенок по полям, по лесам, но дошел он до избушки на курьих ножках. И встретила его там бабуля - то ли Яга, а то ли не Яга. Да это и не очень важно. Важно то, что есть она его не стала, а указала ему путь-дорогу к Знанию, да еще и о трудностях этого пути предупредила. И вот что ему рассказала. - Начало у этой дороги гладкое, ровное и праздничное. Цветы, подарки вдоль нее уложены. Вступаешь на нее и радуешься, что весь путь к Знанию можно легко, весело, быстро пробежать. Но не знаешь, что скоро начнутся скалистые и льдистые горы, на которые карабкаться изо всех сил придется. Гор тех много, но есть среди них три самые главные, самые крутые. Первая гора называется «Трудно». И действительно, очень трудно по ней подниматься, и хочется все бросить. Так же трудно, как трудно буквы писать или же читать учиться. И кажется, что никогда ничего не получится. Но ты помни мою подсказку: «Если трудно - смелей и старайся сильней», шепотом ее проговаривай и тогда одолеешь ты эту гору, научишься справляться с трудностями и подойдешь ко второй горе. Она называется «Скучно». И вроде бы легко по ней подниматься, но так же скучно, как, например, буквы по строчке аккуратно писать. И так хочется вскочить с места, побежать, поиграть с кем-нибудь, так хочется все бросить, но ты не бросай, а выучи мою подсказку: «Работу ты закончи поскорей, чтобы со скукой справиться быстрей». И тогда научишься ты справляться со скукой и подойдешь к третьей, самой крутой горе. Очень тяжело по ней подниматься и больно падать. Называется она «Неудача». Вроде бы все получается, но ошибки в пути постоянно закрадываются, и неверные тропы сами собой выбираются. И все вокруг, даже ветры, ругают тебя за ошибки. А солнце так сердится, что грозится зайти за тучу. А деревья вокруг тропы будто «двойки» выстраиваются и шепчут: «Поделом тебе за ошибки твои». Но ты заучи мою подсказку: «Коль ошибка приключится, буду я на ней учиться, буду я на ней учиться, не расстраиваться». И тогда преодолеешь ты и эту гору и станешь Ученым Котом, ученым котом-пятерочником. Поблагодарил Котенок добрую бабушку и уверенно зашагал по дороге к Знанию и Мудрости. Знал он теперь, что путь ему предстоит долгий и не всегда легкий. Но он обязательно пройдет его до конца и поможет другим котятам, мышатам, слонятам и всем ребятам, которых встретит на пути. И будут тогда его звать не котенком, а Котом, который многое знает. И будет ему жить тогда радостно и интересно, потому что очень интересно много знать и очень радостно знать, как помогать людям. Вопросы для обсуждения Зачем котенку Маше понадобилось Знание? Перечисли горы, про которые рассказывала Яга. В чем смысл каждой из них? Тебе приходилось с ними встречаться? 
 

Хухлаева О.Е.

«Повесть о настоящем цвете»

Возраст: 9-16 лет. Направленность: Депрессивные и суицидальные тенденции. Чувство неполноценности и «никомуненужности». Ключевая фраза: «Я никому не нужен» 

Вопросы для обсуждения Что чувствовал и что думал о себе Бледно-голубой? Тебе самому знакомы эти чувства? С какими ситуациями из твоей жизни они могли быть связаны? Что самое важное узнал для себя Бледно-голубой из этой истории? Знаешь ли это ты? 

      Давным-давно в сказочной стране Акварелии жили краски.

  Природа Акварелии была яркой и красочной: огромные пурпурные дворцы своими остроконечными башнями разрезали золотое небо над бескрайними зелеными лугами. Сотканный древним художником-творцом, мир Акварелии жил размеренной жизнью, каждый день принося своим жителям радость. Тюбики с красками целый день занимались лишь тем, что создавали яркие и красивые здания. Это искусство было возведено в ранг главной государственной деятельности.

    А раз в год в Акварелии устраивался турнир красок, на котором Художник-творец определял лучший цвет. В преддверии праздника часто можно было увидеть жителей страны, горячо спорящих о достоинствах того или иного цвета. Каждый считал себя самым лучшим и самым красивым, а самое главное - нужным.

    «Я нужен, чтобы изобразить свежие розы и развивающиеся флаги», - говорил Красный.

  «Меня выбирают, чтобы изобразить молодость природы и плодородие земли», - отвечал Зеленый.

    «Я создаю на холсте Творца богатство и роскошь, а главное солнечную теплоту», - вставлял свое меткое слово Золотистожелтый.

    Лишь один тюбик не мог похвастаться своими достоинствами. Бледно-голубой привык думать о себе с презрением. Он был чуть темнее цвета белого холста и потому еще никогда не избирался Творцом. В обычные дни Бледно-голубой мог еще хоть как-то забыть о своей беде, рассматривая работу своих более удачливых собратьев, но перед турниром он старался спрятаться от их жестоких насмешек в самых отдаленных уголках Акварелии.

     На этот раз увлекшись спором красок, Бледно-голубой забыл обо всякой осторожности, и поэтому, когда краски вышли из себя от злости, пытаясь переспорить других, он попался под горячую руку. Град злых насмешек обрушился на маленького и беззащитного Бледно-голубого. Спасаясь бегством, тюбик много раз спотыкался и больно падал. Но, наконец, преследователи отстали и он, отдышавшись, спрятался в дальнем и темном углу.

   «Полежу здесь, пока турнир не закончится», - решил Бледно-голубой и принялся разглядывать из своего убежища, как шли приготовления к празднику.

     Сон застал его именно за этим занятием. Утром, когда Бледно-голубой проснулся, он сразу понял, что-то не так: праздничное настроение исчезло. Все бегали в панике, кричали что-то непонятное и совсем не обращали на него внимания. Бледно-голубой набрался смелости и остановил пробегавшего тюбика, спросив в чем дело?

      Оказалось, что ночью Черный цвет, решив помешать выиграть остальным, окрасил собой все кисти, и Творца ожидал ужасный сюрприз. Когда Художник прикоснется кистью к холсту, турнир будет сорван! Бледно-голубой бросился на центральную площадь. На площади хранились кисти. Он несся быстрее ветра, не в силах поверить в коварство Черного.

       На площади царило смятение, никто не знал, что делать! Краски были очень расстроены. И тогда малыш принял очень смелое решение — он сорвал свою крышку и выплеснул весь свой почти белый цвет на кисти. Скоро он почувствовал, что силы покидают его, но все равно он продолжал окрашивать собой кисти пока не потерял сознание.

     В этот момент рука Художника коснулась самой толстой кисти и сделала первый мазок. Краски замерли в ожидании. Казалось, вся Акварелия смотрела сейчас на холст Творца.

      «Хм, - произнес Художник. - Замечательный цвет. Он-то мне и был нужен - река выйдет превосходно!»

     Очнулся Бледно-голубой героем, настоящим героем. Но сам он об этом еще не знал. Не знал он еще, что победил на турнире, не знал, что был провозглашен королем Акварелии, не знал, что спас всю страну и самого Творца от мрака...

     Знал он лишь одно - что в следующий раз он гордо скажет:

    «Я - нужен! Я необходим, чтобы нарисовать глубокую бурную реку и бесконечное небо!» 

Вачков И.В.

«Сказка о цветах способностей»

Психологическая сказка.

Возраст: 9-13 лет. Направленность: Повышение психологической грамотности у детей и подростков, формирование стремления к самопознанию.

Вопросы для обсуждения:

Какие способности у тебя? Кто или что помогает их развивать? Какие способности ты "не поливаешь""?

       В Волшебном Саду Способностей (в Королевстве Внутреннего Мира есть и такой) в три разных горшка садовник посадил по одному семени. Это были, конечно, необычные семена: из них должны были вырасти Цветы Способностей. Из первого - Художественная Способность, из второго – Математическая Способность, а из третьего – Музыкальная Способность.

 

Едва только попав в почву, семена начали спорить, кто из них станет самым лучшим цветком.

 

- Художественная Способность расцветет пышнее всех, - заявило первое семя. - Я в этом уверено.

 

- Нет! Думаю, что ты не право, - возразило второе семя. - Цветок самой правильной формы вырастет из меня. Вы скоро в этом убедитесь, ведь во мне заложена Математическая Способность.

 

- Ах, ну о чем тут спорить? - усмехнулось третье. - Только Музыкальная Способность будет поражать своей красотой всех, кто придет в наш Волшебный Сад!

 

       Прошло немного времени, и спор семян разрешился сам собой: в первом горшке красовался изумительный цветок с разноцветными лепестками. Здесь расцвела Художественная Способность. Во втором горшке, где было посажено семя Математической Способности, торчал пока только стебелек с еще нераспустившимся бутоном. А в третьем горшке не взошло ничего. Музыкальная Способность так и осталась зарытой в землю.

 

- Как же так? - горестно вздыхало семя Музыкальной Способности. - Почему так получилось?

 

Эти вздохи услышал веселый садовник и подошел к клумбам.

 

- Почему? - улыбаясь, переспросил он. - Почему одна способность расцвела, другая еще никак не раскроется, а третья вообще не дала ростков? Я могу объяснить.

 

- Неужели? Расскажите, почему так случилось, - откликнулись все три Способности.

 

- Я садовник. А зовут меня Интерес. Меня с самого начала привлекло семя Художественной Способности. Поэтому я больше занимался выращиванием именно этого цветка. Это я заставил моего помощника - садовника Трудолюбие - чаще поливать именно этот цветок. Но Трудолюбие в нашем Королевстве еще малыш, многого не успевает сделать, и поэтому оно мало занималось остальными Цветами Способностей. Вот и получилось, что благодаря нам - Интересу и Трудолюбию - Художественная Способность так расцвела.

 

- Но ведь и Математическая Способность дала росток. А я нет. Почему все-таки? - послышался обиженный голосок семени Музыкальной Способности.

 

- Видно, тут еще и другое повлияло, - ответил садовник. - У Музыкальной Способности меньше было внутренней силы к росту, а у Математической этой силы было больше. Эта Способность просто дожидается своего часа, чтобы привлечь наше с Трудолюбием внимание. Тогда уж и этот цветок расцветет во всем великолепии.

 

- А как же я? - опять печально спросило третье семя.

 

Садовник Интерес почесал в затылке.

 

- Надо, наверное, нам и тобой заняться. Растить, развивать. А то ведь не дело это - совсем пустая клумба.

 

        И с этими словами он пошел разыскивать садовника Трудолюбие.

Притча «Желание»
Хухлаева О.Е. «Котенок Маша»
Хухлаева О.Е. «Повесть о настоящем цвете»
Вачков И.В. «Сказка о цветах способностей»
bottom of page