top of page
Педагоги
Словарь общения

Словарь общения

     

        Цель этого словаря – дать расшифровку некоторых понятий, неправильное использование которых приводит к заблуждениям в сфере человеческих отношений. Расшифровка каждого понятия предлагается не как наиболее точная, а скорее как возможность для дальнейшего размышления. В основе её – иное видение давно привычного. Определения даются с описанием наиболее распространенных мифов.

        Авторитет. (миф «Верхняя позиция с правом властвовать и управлять»).

 Во-первых, это личность, помогающая другим людям искать их собственный путь в жизни. Во-вторых, это человек, который знает, что каждый должен найти опору в себе (когда люди осознают свои слабости и необходимость стать на ноги). В-третьих, он осознает, что сам не является тем идеалом, которому следует уподобить всех остальных независимо от их особенностей; что некритическое отношение и преклонение препятствует развитию личности. 

     

      Влюбленность. (миф «Любовь»). Эмоциональная связь, основанная на субъективном, избирательном представлении о другом человеке как о самом лучшем, самом красивом, самом добром, самом умном. Влюбленный смотрит сквозь розовые очки. Недостатки не замечаются. Сильная потребность в контакте. Недолговечность. Проходит со словами: «Я то думал (думала)…а он (она) вон каким (какой) оказался (оказалась)!» Характеризуется наличием сильных ожиданий по поводу другого человека.

 

        Воспитанный человек. (миф «Тот, кто хорошо себя ведет»). Тот, кто знает все нормы и знает, когда и насколько можно от них отступить. (Полувоспитанный – тот, кто никогда от них не отступает.)

Зрелая личность. (миф «Тот, у кого нет никаких запретов»). Это личность, которая владеет своим окружением, обладает устойчивым единством личностных черт и ценностных ориентаций, способна правильно воспринять мир и себя. Она принимает на себя ответственность быть отличной от других, сама отвечает за собственное поведение, оценивает опыт на основе данных, идущих от собственных ощущений, изменяет оценку опыта только на основе нового доказательства, принимает других как уникальных индивидов, отличных от себя,  высоко ценит себя и других.

 

        Игра. (миф «Развлечение, пустое времяпровождение»). Совместные действия, создание значимых ситуаций на основе определенных правил. Важная способность – полностью находится «здесь и теперь», погрузиться в данную ситуацию в момент игры.

 

        Изучение человека. (миф «Наблюдать за ним, ставить над ним эксперименты и делать выводы, определить его сущность. При таком взгляде «сверху» интересны факты, движения»). Понять другого человека можно лишь в открытом и доверительном общении настолько, насколько сам сможешь открыться перед ним. Понимание изменчивости, многообразия и развития качеств человека. При горизонтальном подходе появляется интерес к внутреннему миру, к переживаниям.

 

        Как понравиться. (миф «Для этого надо оказывать другому человеку услуги). Сделать так, чтобы другой сам оказывал услуги. Житейская логика: если делаю что-то хорошее человеку, следовательно, он – хороший. Дети, чтобы полюбить родителей, должны сами им помогать, вкладывать свои силы. Не любят не того, кто нам сделал что-то плохое, а того, кому мы сами сделали плохо.

 

        Коммуникация. (миф «Общение»). Обмен информацией, когда есть отправитель и получатель. Передача другому человеку того, что знаешь, а он еще не знает. Она безлична по своему характеру.

 

        Любовь (миф «Это все хорошее, светлое, чистое, возникает нередко с первого взгляда, гарантия счастья в браке; любят чаще хороших людей, хорошие отношения между мужчиной и женщиной»). Способность принимать уникальность другого человека, которая не зависит ни от каких его качеств и проявлений. Полюбить – принять другого человека в его уникальности.

 

        Любовь к себе. (миф «Это эгоизм, грех. В какой степени я люблю себя, в такой же не люблю других»). Реализация общей способности человека любить. Любовь к другим и к себе – это не противоположности, они взаимосвязаны. Если я являюсь человеком, то моё «я» также является объектом моей любви, как и другой человек.

 

        Максималист. (миф «Человек, предъявляющий к другим повышенные требования»). Человек, не принимающий себя, и в силу этого предъявляющий к себе повышенные требования. (Но расплачиваются за это окружающие).

 

        Обратная связь. (миф «Информация о том, что представляет собой          человек; высказывается в форме оценки «ты – такой»). Это сведения о себе в связи с этим человеком: как я его воспринимаю; что я чувствую в связи с нашими отношениями, какие чувства вызывает у мен его поведение.

        

        Общение. (миф «Любой человеческий контакт, обмен информацией»). Самораскрытие субъекта другому субъекту, встреча двух исповедей, когда партнеры открывают друг другу свои системы ценностей, свои убеждения, устремления, переживания, надежды, идеалы и обогащают их в той мере, в какой это возможно при сохранении каждым своей субъективной уникальности, своей «самости», своей свободы. Общение – связь равноактивных, равноуникальных и равносвободных субъектов.

 

        Общность. (миф «Дружеская компания»). Дружеское общение, совместная жизнь, совместная работа автономных личностей с правом на своеобразие, неповторимость, самостоятельность в выборе судьбы. Эти личности преследуют и создают общие цели, совместно ищут пути к достижению этих целей.

Отношение к себе и к другим, самоотношение. (миф «Отличаются друг от друга»). На самом деле отношение одинаково (структурно идентично) и отличается лишь направленностью ( на себя или на других), «эмоциональным вектором».

 

        Помочь другому. (миф «Сделать что-то за другого, давать ему то, в чем он нуждается». Осуществляется в форме готовых рецептов, добрых советов, «борьбы со злом»). Прежде всего активизировать ресурсы того, кому помогают, чтобы тот сам справился со своими проблемами; усиливать у него веру в себя, в свои силы и возможности, давать поддержку в личностном росте и развитии.

 

        Принятие другого (себя). (миф «Восхищение, положительная оценка»). Это признание того, что существует.

 

        Работать над собой (миф «Бороться со своим недостатками, искоренять их, стремиться походить на свой идеал»). Познавать себя. Принимать себя во всем многообразии проявлений, раскрывать и развивать свою уникальность и неповторимость. Изменение наступают тогда, когда становишься тем, кто ты есть, а не тогда, когда пытаешься стать тем, кем ты не являешься.

 

        Ревность (миф «Свидетельство сильной любви»).

  1. Страх сравнения. Ревнуют только к тем, кого считают красивее, интереснее и пр.

  2. Подавленное желание изменить самому. Ревнующий в фантазиях видит своего партнера в объятиях другого – то, что он не может себе позволить. Отсюда скрытая зависть: «Ему можно, а мне нельзя».

 

        Самооценка и самопринятие (миф «Равнозначные понятия»). Самооценка – отношение к себе как носителю определенных свойств и достоинств. Механизм формирования основывается на сравнении своих достижений и достижений других людей. Самопринятие – принятие себя в целом, вне зависимости от своих свойств и достоинств. Это не оценка, а стиль отношения к себе, общая жизненная установка.

 

Практическое пособие для уставшего от обыденности ума, или как развивать креативное мышление.

 Ознакомиться с разработанным мной Пособием можно тут.

 

   Упражнения для данного пособия были найдены мной на просторах Интернета.

    «Креативность – это творческая направленность, врождённо свойственная всем, но теряемая большинством под воздействием сложившейся системы воспитания, образования и социальной практики».

                                                                            Абрахам Маслоу, американский психолог

    Креативное мышление спосбствует развитию воображения, восприятия, памяти. Именно благодаря ему дети удивляют нас своими фантазиями, умозаключениями, продуктами своего труда (рисунки, поделки, модели из конструктора). Взрослея, основная масса людей теряет эту способность, ежедневно действуя согласно обозначенным социальными ролями инструкциями, законами, правилами.

 

    Профессия педагога обязывает человека не выходя за рамки многочисленных должностных инструкций и правил, следуя обусловленной консервативности, - ведь дважды два по прежнему равняется четырем, - сохранить в себе творческое начало.

 

    Предлагаю Вашему вниманию практические упражнения, которые помогут сделать ваш ум более гибким и острым, развить креативные способности и поспособствуют совершенствованию творческого мышления.

Вы можете выполнять эти упражнения самостоятельно, вместе с детьми и, даже, поиграть в кругу друзей и членов семьи.

     Ознакомиться с Пособием можно тут

Креативное мышление
bottom of page